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Le Château de Lacroix-Laval en travaux..

Publié le 10 décembre 2021 02:56

Par Gérald Bouchon

Le Château de Lacroix-Laval à Marcy-l’Etoile va devenir le Centre de Formation d’Apprentis de la Gastronomie en septembre 2022.

D’ici là, une dizaine d’entreprises s’activent sur le chantier (architecte, plomberie, maçonnerie, électricité, chauffage, peinture et… menuiserie). Pour que le CFA Gastronomie soit dans ses murs l’été prochain…

130 fenêtres à remettre aux normes dans le respect du patrimoine

Pour Les Métiers du Bois , entreprise spécialisée dans la restauration de monuments classés, le chantier doit durer 6 mois avec la rénovation et la remise aux normes des quelques 130 fenêtres.

Nous avons rencontré Benoit Darchieux, le dirigeant des Métiers du Bois.

Benoit Darchieux
Benoit Darchieux (à droite)

La rénovation du château de Lacroix-Laval a un coût total de 11 million d’euros : 8 millions pour les travaux et 3 millions en aménagement.

Le CFA de la Gastronomie se présente comme l’unique CFA en France dédié à la restauration gastronomique et gratuit. Ouvert à tous les jeunes et aux personnes en reconversion, quel que soit leur parcours, leur origine.

Le CFA propose 8 formations diplômantes du CAP au Bac PRO sur 5 métiers : cuisine, service, sommellerie, pâtisserie, boulangerie ainsi que des modules de formation aux nouvelles tendances (mixologie, barista, art du thé, street food ou design culinaire).

Un chef étoilé à l’origine du projet : Christian Tetedoie

A l’origine du projet, le chef étoilé, Christian Têtedoie avec de nombreux professionnels de la restauration lyonnaise.

C’est d’ailleurs avec Christian Tetedoie en personne que nous avons visité le Château de Lacroix-Laval, encore en travaux.

  • façade Château de Lacroix-Laval
  • tenues CFA Gastronomie
  • cour intérieure
  • cour intérieure
  • Château de Lacroix-Laval
  • fenêtre en restauration
  • grand escalier Château de Lacroix-Laval
  • Château de Lacroix-Laval
  • cheminée

Le CFA de la gastronomie sera un lieu de formation tourné vers les enjeux actuels du respect de l’environnement : circuit-court, lutte contre le gaspillage alimentaire, saisonnalité avec proximité du potager conservatoire de La Métropole Lyon.

L’établissement accueille cette saison ses premiers apprentis, sur un site délocalisé à Saint-Chamond.

Ecoutez le reportage.

Ecoutez

Pour en savoir plus sur le CFA Gastronomie, c’est ici

Pour participer à la rénovation du Château de Lacroix-Laval, c’est ici

Ecoutez aussi : Un Fonds d’Innovation Educative créé à Lyon

Première pierre CFA Gastronomie
Gérald Bouchon

Gérald Bouchon

Pionnier des radios libres, passionné de radio, journaliste et dirigeant de médias éco-responsables..

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