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Lyon Street Food 2025 fête la diversité autour de la cuisine

Lyon Street Food Festival 2025
reporter bfm lyon devant un commerce

Publié le dimanche 22 juin 2025 09:06

Par Gérald Bouchon

Il est de retour pour régaler vos papilles ! Le Lyon Street Food Festival débarque aux Grandes Locos le 25 juin prochain pour une 9ème édition haute en saveurs et en découvertes. Entre cuisine, culture, et musique il y en aura pour tous les gouts.

C’est une première ! Cette année, Lyon Street Food Festival 2025 débutera le mercredi, soit un jour de plus que les années précédentes. Une décision prise suite à l’engouement de l’année passée. Une opportunité qui permet de faire grandir la programmation autour de la street food. Ce sera donc plus de 130 chefs et pâtissiers, soit 15% de plus que l’année dernière. Mais aussi 60 concerts et 450 ateliers.

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Lyon Street Food festival 2025

Une programmation qui représente au mieux le festival, comme l’explique Emeric Richard, directeur du Lyon Street Food Festival : « En fait, ça fait hyper plaisir parce que c’était ça, à la base, qu’on voulait. C’était rassembler des chefs de profils extrêmement variés. On a des triplements étoilés. Il y a le Clos Des Sens qui sera là cette année et qui va côtoyer mille autres chefs beaucoup moins connus. C’est ça l’esprit et c’est ça qu’on adore. »

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Un road trip autour de 20 pays

Le plus grand festival de cuisine en France garde tout de même son principe de road trip culinaire avec la découverte de plus de 20 nationalités. Cette année, le festival a choisi de mettre en avant le Brésil et sa culture, ainsi que l’Irlande. Emeric Richard a aussi choisi de réitérer le concept du festin français avec un point d’honneur sur les chefs lyonnais.

« On avait vraiment envie de faire un focus sur cette nouvelle vague de chefs à Lyon parce qu’on voit bien depuis quelques mois qu’il se passe beaucoup de belles choses à Lyon. Je n’ai jamais vu autant d’ouvertures de belles tables dans notre belle ville. »

équipe

Ce sont des chefs comme Jérémy Galvan, propriétaire de deux restaurants sur Lyon, 220 BPM et Contre-champ, qui sont mis en avant. Habitué au festival depuis trois ans, cela reste pour lui une vraie partie de plaisir et une façon de montrer son travail à un autre public. Il nous en parle avec sa femme Rachel.

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Des étoilés à la nouvelle vague de chefs

« Nous, ça représente la possibilité d’aller à la rencontre de plein de personnes qui n’arrivent pas spécialement à venir dans nos maisons, qui sont peut-être à des budgets un peu trop hauts, et qu’on arrive à reconnecter avec plein d’autres chefs et d’autres maisons qui ont des identités différentes. Et offrir quelque chose comme ça d’hyper large à une clientèle sur plusieurs journées, je trouve ça hyper intéressant. »

Mais le Lyon Street Food Festival 2025, ce n’est pas seulement de la cuisine, c’est aussi un ensemble de concerts, de cultures, d’ateliers et de débats. Cette nouvelle édition va venir renforcer cette branche du festival avec plus de 60 concerts programmés et plus de 450 ateliers. Emeric Richard nous en dit un petit peu plus sur la programmation.

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Des ateliers de cuisine et des concerts

« Les ateliers, on a une programmation qui est complètement dingue cette année. Plus de 470 ateliers participatifs. Il y aura des ateliers autour de la cuisine. Aussi des ateliers autour du vin, de l’œnologie. Il y aura aussi des ateliers autour de l’art avec pas mal de choses. Donc, de tous les côtés. Et ça, c’est un pilier vraiment important de notre événement. Ça fédère plus de 250 structures culturelles de notre territoire. Et c’est important pour nous d’avoir cet écosystème qui vient aussi prendre la lumière sur le festival. »

Parmi les nouveautés aussi, le Lyon Street Food Festival s’installera aux Nuits de Fourvière. Avec un food truck pour régaler vos papilles…

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Lyon Street Food Festival 2025
Gérald Bouchon

Gérald Bouchon

Pionnier des radios libres, passionné de radio, journaliste et dirigeant de médias éco-responsables..

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