Chaque semaine, Lyon Demain et BFM Lyon vous proposent de découvrir des idées pour être plus respectueux de la planète. Cette semaine, on vous fait découvrir Vie.gne. Etienne Millérioux a mis au point un savon au parfum inspiré du cru « Moulin à Vent ». Autre sujet : l’association « Les Greniers d’Abondance » qui vient de lancer la plateforme « Territoires Fertiles ». Enfin, la banque alimentaire du Rhône organise sa collecte annuelle ce week-end…
La start up Vie.Gne et le cru du Beaujolais Moulin à Vent se sont associés pour créer… un savon ! VieGne nous invite à un voyage sensoriel.
Cette marque bien lyonnaise, avec le label Fabriqué à Lyon, propose une gamme de savons aux parfums délicats inspirés des arômes subtiles de la vigne. L’idée est de créer des savons aux effluves de cépages, histoire de marier deux univers : celui de la vinification et celui de la cosmétique naturelle.
Les parfums offrent une palette olfactive variée : fruits rouges, abricots, pommes, brioche tiède, épices, sous-bois… Des crus du Chardonnay aux notes fruitées et florales au Pinot Noir plus épicé…
Et cette année, Vie.Gne s’est associé au cru Moulin à Vent (le « Seigneur des Beaujolais »)
Etienne Millérioux, fondateur de Vie.gne, nous explique comment il fabrique un savon inspiré des arômes de la vigne…
Vie.Gne nous propose aussi des accessoires zéro déchet. Confectionnés ou assemblés de façon éco-responsable par des personnes en situation d’handicap au sein d’ESAT ou d’artisans : porte savons, pochettes de voyage… De belle sidées de cadeaux pour cette période de Noel…
Les Greniers d’Abondance lance Territoires Fertiles pour inspirer de nouveaux projets en lien avec la terre
Les Greniers d’Abondance est une association engagée pour la résilience alimentaire. Elle vient de lancer Territoires Fertiles, une plateforme numérique innovante qui vise à transformer nos modes de production et de consommation alimentaires.
Territoires Fertiles est un véritable outil à destination des acteurs locaux, des collectivités et des citoyens, qui souhaitent s’engager en faveur d’une agriculture plus durable et d’une alimentation plus saine et plus juste.
Cette plateforme offre une multitude de ressources. Des données territorialisées, c’est-à-dire des informations précises sur la production agricole, la consommation alimentaire et les circuits de distribution au niveau local.
Mais on trouve aussi des initiatives inspirantes, des exemples concrets de projets réussis dans différents territoires, pour encourager l’émergence de nouvelles idées. Des outils pratiques : des guides, des fiches techniques et des modèles de projets pour accompagner les porteurs d’initiatives dans leurs démarches.
Enfin un espace d’échange et de collaboration pour partager les expériences, les connaissances et les bonnes pratiques.
Notre invitée, c’est Lucile Giquel, membre du conseil d’administration de l’association « Les Greniers d’Abondance »
Regardez l’émission
La Banque Alimentaire du Rhône organise sa collecte annuelle les 22 et 23 novembre
Cette collecte annuelle de la Banque Alimentaire est menée dans plus de 300 magasins du département. Quelques 3000 bénévoles sont mobilisés…
Des entreprises participent avec leurs salariés sur la journée du vendredi. Des bénévoles d’associations bénéficiaires comme la Croix Rouge ou l’Armée du Salut apportent aussi leur contribution tout au long du week-end.
La Banque Alimentaire espère 200 tonnes de dons. Des produits d’hygiène, (gels douche, shampoings…). Mais aussi des produits pour le petit-déjeuner, comme du café, des céréales, du thé… Avec un grand besoin en huile d’olive cette année. Mais plus généralement, toute denrée non périssable est bienvenue…
Ecoutez aussi : Le label Fabriqué à Lyon relocalise les produits
0 commentaires