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Capucine et Gaston : l’inclusion par la cuisine bio

Publié le 27 janvier 2023 20:50

Par Gérald Bouchon

Manger bio et sain tout en contribuant à la formation et à l’insertion de jeunes en situation de handicap,.. C’est le concept du restaurant Capucine et Gaston à Lyon

Ouvert en octobre 2020 place des Docteurs Charles et Christophe Mérieux dans le 7ème arrondissement de Lyon, Capucine et Gaston est un restaurant-boutique-traiteur.

On y trouve des plats préparés sur place, 100% bio, 90% local, zéro déchet et le tout dans des bocaux en verre réutilisables.

Un aspect écologique qui peut séduire les clients, mais venir chez Capucine et Gaston, c’est aussi l’occasion de contribuer à la formation et à l’insertion de jeunes en situation de handicap.

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5 jeunes hommes de moins de 25 ans travaillent ici que ce soit en cuisine, en service ou en livraison. Ils bénéficient d’une formation en situation de travail pour obtenir un CAP et sont donc des salariés apprenants.

Cette formation et la façon de la donner sont très importantes pour Jean-Christophe Guidollet, le fondateur de Capucine et Gaston. “Ils nous disent, vous me dites que je sais faire ça alors qu’à l’école j’ai toujours été mauvais,” explique-t-il.

Capucine et Gaston
Jean-Christophe Guidollet

Alors cette formation, c’est une façon pour les apprenants de se rendre compte qu’ils ont des compétences et de les approfondir en prenant confiance en eux.

Et cette pédagogie travaillée auprès d’eux, en les accompagnant, est gagnante. Nicolas et Even, tous les deux autistes, travaillent en cuisine depuis l’ouverture du restaurant et ont chacun obtenu leur diplôme.

Des salariés heureux et des clients qui mangent bien

L’atmosphère de travail est très bonne et propice à l’épanouissement professionnel. “Depuis que je suis arrivé ici j’ai appris une technique de travail qui m’a permis de gagner en confiance et aussi en maturité” explique Julien, livreur depuis un an et demi dans l’entreprise.

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Des salariés heureux et des clients qui mangent bien, Capucine et Gaston a tout pour réussir. Il ne leur manque plus qu’à se faire connaître de plus en plus.

Ils proposent d’ailleurs des prestations de traiteur pour des événements. Un bon moyen de les aider à se développer en faisant sortir leurs produits de la boutique.

Pour découvrir Capucine et Gaston, c’est ici

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Capucine et Gaston
14 place des Docteurs Charles et Christophe Mérieux – 69007 Lyon
Capucine et Gaston
Gérald Bouchon

Gérald Bouchon

Pionnier des radios libres, passionné de radio, journaliste et dirigeant de médias éco-responsables..

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