La métropole compte près de 350 exploitations qui, pour la plupart, commercialisent leur production directement auprès des consommateurs, notamment dans le cadre des marchés forains.
La fermeture de ces marchés conduit les agriculteurs et producteurs de la Métropole à rencontrer des difficultés.
La Métropole cherche à garantir aux producteurs « une mise en relation rapide et efficace avec des consommateurs et des acheteurs pour pallier la fermeture des marchés et permettre le meilleur approvisionnement alimentaire à chacun dans de bonnes conditions sanitaires ».
La collectivité se propose de recenser avec la Chambre d’Agriculture, les producteurs en difficulté et leurs besoins immédiats.
L’objectif serait de lancer un appel aux plateformes numériques de mise en relation entre producteurs et consommateurs pour intégrer un nombre plus important d’agriculteurs.
La Métropole communiquera massivement pour l’ensemble des habitantes et habitants sur les plateformes numériques où il sera possible de commander ses produits frais en direct des producteurs locaux, ainsi que sur les endroits où les récupérer dans le respect des consignes de sécurité sanitaires.
Un ou plusieurs lieux de stockage et de préparation des paniers pourrait être mis en place. Mais aussi des lieux ouverts pour devenir des points de collecte des commandes sur rendez-vous, pour respecter les consignes sanitaires et éviter les rassemblements.
Le Grand Lyon propose aussi une mise en relation avec la Croix-Rouge pour qu’elle s’approvisionne en direct auprès des producteurs pour constituer les paniers qu’elle livre aux personnes ne pouvant pas se déplacer
De même avec les épiceries sociales et solidaires, voire même avec la grande distribution, qui pourra également acheter les productions des agriculteurs locaux qui le souhaitent.
De leur côté, les écologistes proposent de maintenir certains marchés qui seraient réserver à des petits producteurs.
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Merci pour ce billet sur les marchés et les producteurs locaux. Ma sœur aime faire ses courses au marché à la ferme pour soutenir les agriculteurs locaux. Il est bon de savoir que les fruits et légumes locaux sont plus sains pour les consommateurs.