Dans ce nouveau Café Culture, nous ouvrons notre horizon avec le Refugee Food Festival qui revient à Lyon pour sa 10ème édition. Du 8 au 15 juin , des cuisines venues d’ailleurs s’associent aux savoir-faire culinaires lyonnais pour vous faire découvrir des saveurs et des goûts de contrées éloignées.
Cette année anniversaire s’annonce spéciale, avec la cheffe étoilée Georgiana Viou et le dramaturge Alexis Michalik comme parrain et marraine de l’événement. Leur engagement souligne l’importance de l’hospitalité et du partage interculturel, valeurs au cœur de ce Refugee Food Festival 2025.
Ecoutez la chronique d’Estelle Moreno
Pendant plusieurs jours, des restaurants lyonnais ouvrent leurs cuisines à des chefs réfugiés. Donnant naissance à des collaborations culinaires inédites. Le Troquet, dans le 2è, les Subs, le restaurant Murmures ou encore l’Abstract dans le 1er … Mais aussi le Taille crayon à Villeurbanne. Tous ces restaurants accueillent ces rencontres qui nous permettent non seulement de découvrir des plats authentiques et savoureux. Mais aussi de favoriser l’insertion professionnelle des participants et de créer des ponts entre les cultures.
Au-delà des dégustations et des découvertures culturelles, le Refugee Food Festival 2025 est aussi une invitation au dialogue et à la rencontre. C’est une opportunité de goûter à l’histoire et au parcours de ces cuisiniers. De partager un repas et de changer les regards sur l’exil.
Cette 10ème édition à Lyon s’inscrit dans un mouvement plus large et affirme le rôle essentiel de la gastronomie comme vecteur de lien social et d’ouverture au monde.
Notez que la bibliothèque municipale de Lyon s’associe également à cet évènement. Elle vous permet de découvrir gratuitement une sélection de livres sur la cuisine du monde à La Part-dieu. Mais aussi, dans les bibliothèques du1er au 5è arrondissement.
Pour connaitre la programmation, c’est ici
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