Le Dry January est devenu un rendez-vous classique sur le calendrier. Il consiste à s’abstenir de boire de l’alcool, durant le mois qui suit les fêtes. Mais le sans alcool, c’est toute l’année chez Karsk Spirits.
Karsk Spirits est la première cave sans alcool de Lyon. Ici, dans la petite rue Confort, vous trouverez une large sélection de boissons pour celles et ceux qui souhaitent réduire leur consommation d’alcool. Ou qui sont simplement curieux d’explorer de nouvelles options. Un concept en plein essor, porté par une demande croissante et une offre en constante évolution.
Karsk Spirits : la cave sans alcool qui réinvente l’apéro
Chez Karsk Spirits, la première cave sans alcool de Lyon, l’aventure continue et s’intensifie, même après le 31 janvier. « L’idée, en fait, c’était de se dire, est-ce qu’il existe des boissons, des alternatives sur lesquelles on va prendre du plaisir et qu’on peut utiliser de manière festive et inclusive ? » nous explique Marc Volpei, le gérant.
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Cette boutique, ouverte en janvier 2024, est l’une des premières de France à offrir une telle expérience. Aujourd’hui, une trentaine de caves ont suivi l’exemple, et le concept est bien plus qu’une simple mode passagère.
Des alternatives zéro alcool, mais pas sans goût !
Vous cherchez du vin, des bières, des rosés, du pétillant, des spiritueux ? Tout ça, mais sans alcool, bien sûr ! Située à deux pas de la place des Jacobins, Karsk Spirits vous propose de redécouvrir vos boissons préférées, mais avec 0% d’alcool. « On a des provenances belges, Grande-Bretagne, mais surtout françaises « , raconte Marc en parlant des bières sans alcool. Les spiritueux sont aussi au rendez-vous pour des cocktails festifs, et les vins désalcoolisés arrivent à rivaliser avec leurs homologues alcoolisés.
La désalcoolisation : comment ça marche ?
On se demande souvent comment on peut avoir du vin ou des spiritueux sans alcool. La réponse est plutôt simple, mais ingénieuse : « La méthode la plus utilisée aujourd’hui, c’est la colonne de distillation sous vide« , explique Marc. En chauffant le liquide sous vide à des températures plus basses (autour de 30-35°C), on sépare l’éthanol tout en préservant les arômes. Résultat ? Des vins aux arômes plus fruités et des tanins dans les rouges qui rappellent les vrais vins.
Une demande en croissance
Et il n’y a pas que les particuliers qui s’intéressent au sans alcool ! Marc nous raconte qu’ »on commence à avoir des restaurants lyonnais qui s’intéressent au sujet ». Avec de plus en plus de demandes pour des alternatives sans alcool, en particulier lors de mariages ou de grandes occasions.
Côté prix, « on commence un peu plus haut » à cause du processus de désalcoolisation, mais rien de démesuré. Une bouteille de spiritueux coûte environ 30€, un rouge à 13,5€, et une bière à 3,5€. « Pas de quoi se ruiner pour boire autrement », assure Marc.
Alors, pourquoi ne pas tenter le coup ? Vous pouvez en tous cas tester ces boissons innovantes chez Karsk Spirits pour repenser l’apéro à votre façon !
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