Cuivres en Dombes fêtera l’an prochain son 30ème anniversaire. Créé pour animer le pays aux mille étangs, le festival a su conserver son rôle originel. Tout en attirant des têtes d’affiches internationales. Parfois en exclu !
Le festival Cuivres en Dombes est de retour du 4 au 26 juillet. Dix-neuf concerts-apéros gratuits sont programmés Mais aussi sept grands concerts en soirée.. A l’affiche : des artistes de renommée internationale et des jeunes talents.
Pour évoquer cette édition 2025 de Cuivres en Dombes, nous avons rencontré Camille Marchalot, directrice artistique du festival… Ecoutez le podcast
« Au départ, on voulait, avec ce festival, mettre en valeur le territoire, effectivement, ET mettre en valeur les cuivres. Parce que les instruments des cuivres, il y a 30 ans, ils étaient souvent assimilés à la musique militaire. Et du coup, c’était histoire de montrer qu’il y avait autre chose qui existait » explique Camille. « On accueille tout ensemble de musique qui a au moins un cuivre dans son effectif. Donc, à partir de là, toutes les esthétiques sont représentées. C’est vraiment ouvert. On a du classique, du jazz, de la pop, du funk, de la chanson. Tout est ouvert. Il faut juste avoir un cuivre« .
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Mnozil Brass en ouverture du festival
Premier concert, le samedi 5 juillet, à l’Espace Noël Ravassard (ex Bel-Air) à Châtillon-sur-Chalaronne. Avec MNOZIL BRASS, qui fête son jubilé. Cet ensemble autrichien fête, en effet, ses 30 ans. Une deuxième date, le lendemain…
« Le Mnozil Brass fait le tour du monde, mais on est leur seule date française. Donc on a des gens qui ont vraiment pris leurs trois jours pour venir écouter cette formation. Le festival Cuivres en Dombes est un événement qui est reconnu au niveau international, connu, reconnu, sur la scène cuivre. Et du coup, on a des artistes qui ont envie de venir, qui nous appellent et qui génèrent aussi un flux de public » explique Camille Marchalot.
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Produits locaux et/ou bio de saison dans les assiettes
La Dombes est connue pour ces étangs et sa gastronomie. Le festival n’est pas en reste pour proposer aux festivaliers et aux artistes une offre aussi variée dans l’assiette que sur scène.
« Sur tous nos concerts, on a une offre de buvettes et petites restaurations. On travaille autour de formules de planches apéritives. variées. On a de la planche fromage charcuterie traditionnelle. Des planches dombistes avec exclusivement des produits locaux de producteurs comme Le Fumet des Dombes. On a également des planches mixtes végétariennes. Enfin, on essaie d’en avoir pour tous les goûts. Et tout est fait à base de produits locaux. On a une équipe de bénévoles incroyables qui cuisinent pour les artistes invités au festival. Et là, on leur propose les spécialités régionales, comme par exemple, l’incontournable poulet à la crème » se délecte Camille Marchalot.
Pour découvrir le programme intégral du festival, c’est ici
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