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La Biojolaise défend l’art de travailler la vigne sans chimie

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Publié le dimanche 23 novembre 2025 07:41

Par Gérald Bouchon

La Biojolaise est une association qui promeut le vin bio dans la région. Son objectif premier est de permettre au raisin de s’exprimer pleinement, reflétant ainsi l’authenticité et la richesse du terroir d’où il est issu. Reste que peu de domaines se sont convertis au bio dans le Beaujolais…

La Biojolaise défend l’authenticité des vins bio, en organisant régulièrement des événements. Notamment un salon des vins dans le cadre de « Bien Boire en Beaujolais« . Mais aussi la soirée du Beaujolais Nouveau dans l’Atrium de l’Hotel de Ville de Lyon.

  • Atrium de l'Hôtel de Ville
  • La Biojolaise
  • dégustation de vins

Nous y avons croisé Ophélie Dutraive (vice-présidente de la Biojolaise) : « Le Beaujolais, on a une particularité, avec 10 000 pieds hectares. On est en gobelet, on a beaucoup de pentes. Donc ça freine un peu le passage au bio. Maintenant, on a quand même des outils pour nous aider. Mais quand on est dans les coteaux c’est quand même beaucoup plus difficile. Les vins sont pas toujours valorisés au juste prix du travail. Tout le monde ne peut se permettre de vendre une bouteille aussi cher et de travailler en bio. Mais dernièrement on a quand même beaucoup d’installations en bio, c’est assez dynamique… »

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La Biojolaise
La Biojolaise

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La Biojolaise réunit 36 domaines  En 2020, on dénombrait plus de 150 exploitations viticoles en Beaujolais conduites en Agriculture Biologique ou en cours de conversion

Il est important de noter que de nombreux viticulteurs du Beaujolais sont également engagés dans d’autres démarches environnementales comme la Haute Valeur Environnementale (HVE) ou la biodynamie (certifiée Demeter).

Vignerons adhérents à la Biojolaise ici

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Gérald Bouchon

Gérald Bouchon

Pionnier des radios libres, passionné de radio, journaliste et dirigeant de médias éco-responsables..

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