Ecombust promet d’être à la fois plus puissant, plus propre et plus respectueux de l’environnement… Une alternative prometteuse au charbon traditionnel, notamment pour les barbecues. Mais pas seulement…
Alors que le monde cherche désespérément des alternatives énergétiques plus propres et plus durables, une innovation française se démarque… Le procédé Ecombust, mis au point par Thomas Genevoix et sa société Biochar Project SAS.
Ce biocharbon nouvelle génération promet de transformer nos habitudes de consommation énergétique, des barbecues estivaux au chauffage industriel, en offrant une solution à la fois performante et respectueuse de l’environnement.
Au cœur du process, la valorisation des déchets agricoles et végétaux… Plutôt que d’enfouir ou d’incinérer ces matériaux, Thomas Genevoix et son équipe les transforment en un biocharbon de haute qualité par un procédé de pyrolyse.
Réduire des déchets végétaux plutôt que déforester
Cette méthode permet non seulement de réduire les déchets, mais aussi de créer un combustible à fort pouvoir calorifique, sans les inconvénients environnementaux du charbon fossile.
Pour connaitre l’origine de ce projet vertueux, nous avons rencontré son inventeur Thomas Genevoix.
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« Mon grand-père avait une entreprise de cheminées de poêles à bois. Donc on a vraiment cette culture de la flamme, de la combustion et de la performance dans la famille. Mon grand-père faisait d’abord le carrelage et les cheminées. Et mon père a repris l’entreprise. On a vu l’évolution, cheminée à foyer ouvert, foyer fermé, les poêles à bois, les poêles à granulés. C’est vrai que je suis né dans cet esprit de performance de combustion du feu. Par la suite, j’ai travaillé en tant que chef de cuisine. à l’étranger. Donc j’ai toujours eu ce rapport à la cuisson. Avec cette idée, cette pensée de valoriser nos produits et les utiliser correctement » explique Thomas.
Bambou et noix de coco
Le biocharbon consiste à réduire des déchets agricoles et végétaux. Ecompost, c’est du charbon de bambou et du charbon de noix de coco, mais aussi d’autres biomasses.
« Le charbon classique, le charbon de bois ou le charbon minier, c’est une matière première sourcée pour l’énergie. Nous la différence c’est que c’est un déchet donc ça a déjà été utilisé. On vient le récupérer, le transformer sous pyrolyse. Pas de rejet de co2 dans l’atmosphère. Et après on vient sourcer aussi le bambou la noix de coco qui sont le meilleur produit pour le barbecue. Donc il y a vraiment une valeur éco responsable mais aussi sociétale. On vient faire travailler tout l’environnement local en Asie du Sud-Est. Pour transformer ce produit d’une manière optimale. Pas de rejet de CO2 dans l’atmosphère et surtout pas de déforestation » détaille Thomas Genevoix.
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Ecombust : une combustion lente, sans odeur…
Le biocharbon Ecombust se présente sous la forme d’une briquette hexagonale avec une aération au milieu. Objectif : permettre une meilleure combustion et un allumage facile.
« On va pouvoir venir l’allumer en 10 minutes. La différence avec une autre briquette classique que vous pouvez trouver en magasin ? Une briquette généralement c’est long à allumer parce que c’est sous forme de sphère ou de brique. Et pour vraiment atteindre sa capacité d’allumage maximale, on va mettre du temps. Au niveau de la performance, on a entre 6 et 7 heures de combustion, mais surtout pas de fumée, pas d’odeur venant du combustible. Vous n’allez pas sentir la fumée sur vous. On a aussi une chaleur stable et homogène. C’est une combustion longue, lente et vous n’allez pas venir vous brûler. »
Vous pouvez participer à la campagne Ulule. Ecombust est en prévente et sera distribué dès ce mois de juillet 2025.
Ecombust est accompagné par l’incubateur de l’ECAM : Tech360
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